AUDIT (J-20)
Alors voilà !
Dans mon boulot, il m’arrive fréquemment de faire des audits environnement dans les entreprises de mon secteur (certains diront que je fais partie des casse-couille d’auditeurs !). Je n’y vais jamais seule, j’y vais toujours accompagnée d’un consultant spécialisé.
Et ce jour là, moi et la consultante partons audité chez D***** (leader français du sandwich).
Nous sommes le 20 décembre 2006, il caille, il est 8h du mat et on arrive sur site.
Je n’avais pas prévu de passer 8h dans un frigo géant à 3° habillé en combi blanche, masque, charlotte, bottes etc. On ne plaisante pas dans l’agro-alimentaire et heureusement…
Nous commençons la journée pour l’atelier charcuterie…les odeurs me retournent le bide…et quand je m’aperçois qu’il y a du personnel qui 8h par jour dépose la rondelle de tomate dans les sandwichs…je suis carrément mal à l’aise en plus d’être à moitié morte de froid !
Bref…petite parenthèse pour souligner le fait qu’il y a des boulots plus difficiles que d’autres !
Nous continuons notre visite…par les produits surgelés et pour cela, nous passons en sas de décongélation…
La consultante : Ah et c’est quoi ces tubes déposés sur les étagères… ?
L’employé : ça, ce sont des oeufs durs en barre qui décongèlent…
Oui déjà des œufs durs congelés…soit...mais là ils étaient en barre. C’est-à-dire que les œufs sont battus puis centrifugés et cuits donc le jaune est au milieu et le blanc autour. Du coup, vous avez un truc totalement homogène et en forme de tube.
La consultante et moi nous regardons en comprenant le pourquoi du comment de la découpe totalement homogène de la rondelle d’œuf dur dans les sandwichs.
Il n’est que 10h et nous ne sommes pas au bout de nos surprises bien que celle-là m’ait refroidi (si c’était encore possible)
Nous passons ensuite à l’atelier « primeurs ». Ouais bon, c’est la préparation des produits frais (salade, tomate, concombre).
La consultante : Elle trempent dans quoi vos salades là ?
L’employé : C’est du chlore avec de l’eau…
Oui les produits frais sont préparés avec de l’eau chlorée…
La consultante : Jamais, je ne mangerais un sandwich avec des œufs durs en barre et de la salade lavée au chlore !
Moi : Idem !!
Nous continuons notre audit…rien d’autre de particulier à signaler (c’était déjà pas mal…)
Arrive l’heure fatidique de la pause déjeuner…
Moi : On va peut être faire une pause ??
L’employé : Vous voulez aller déjeuner dehors ?? J’ai rien réservé mais on peut trouver.
La consultante : Non, on est en entreprise, on se fond dans le décor, on fait comme vous faites d’habitude.
L’employé : Bon d’habitude, on prend 20 minutes pour monter en salle de pause manger un des sandwichs invendus de la semaine dernière.
Et voilà comment la consultante et moi nous sommes retrouvés à manger un sandwich invendu (le mien était périmé depuis 2 jours) avec œuf dur en barre, salade chloré entre autre.
ALORS VRAI OU PAS VRAI ???